Cara Memulai Bisnis Online Untuk Pemula

Halo sahabat indoartikel, wah masih setia aja nih membaca informasi terbaru dan terupdate di blog ini. Kali ini admin akan membagikan tips atau cara memulai bisnis online untuk pemula (yang udah mulai juga boleh lanjutkan bacanya ya) hehe …

Bisnis online memang sangat diminati oleh banyak orang, mulai dari usia muda hingga orang tua, kenapa demikian? Karena banyak sekali keuntungan yang bisa kita dapatkan ketika kita memulai bisnis online, meskipun pasti ada saja resiko yang didapatkan, namun bisnis online tidak akan sebesar bisnis offline dalam menghadapi berbagai macam resikonya.

Diantara keuntungan bisnis online, yaitu : tidak perlu sewa tempat untuk toko, tidak perlu banyak merekrut karyawan, bisa dilakukan dimana saja dan masih banyak lagi. Eits tapi bukan itu yang admin akan bahas kali ini ya sahabat.

Kembali ke topik utama, lalu bagaimana sih cara memulai bisnis online untuk pemula? Simak tips yang sudah admin indoartikel rangkum berikut ini :

Pertama, Tentukan Produk Yang Akan Kita Jual

Ya, sebelum kita memulai bisnis… sebaiknya kita tentukan dulu produk apa yang akan kita jual nantinya, apakah kita akan memulai bisnis dibidang fashion, kuliner atau yang lainnya.

Kenapa menentukan produk diawal sangat penting? Supaya kedepannya kita bisa fokus dalam menentukan target pasar, mencari supplier, mencari relasi dan lainnya.

Kedua, Tentukan Target Pasar

Setelah kita mengetahui produk apa yang akan kita jual online, sangat penting untuk kita menentukan target pasar yang akan kita bidik. Seperti usia, jenis kelamin bahkan daerah mana yang akan menjadi target untuk kita memasarkan produk.

Supaya apa? Supaya kita bisa fokus terhadap produk yang akan kita jual karena kita sudah mengetahui kemana produk kita akan di pasarkan. Sebagai contoh, jika produk kita adalah berjualan sepeda gunung untuk usia 30 tahun keatas. Tidak mungkin usia remaja atau anak sekolah menjadi target kita nantinya.

Ketiga, Gunakan Strategi Dropship

Tips yang ketiga ini sangat cocok untuk kamu yang benar benar ingin memulai bisnis online dari 0. Karena dengan dropship, kamu tidak perlu stock barang, kamu tidak perlu membeli barang terlebih dahulu. Dropship adalah metode manajemen penjualan produk di mana penjual atau pengecer tidak menyimpan barang dalam persediaan tetapi alih-alih mengirimkan pesanan pelanggan dan rincian pengiriman ke produsen, supplier, pengecer lain, atau grosir, yang kemudian mengirimkan barang langsung kepada pelanggan.

Masih bingung? Simpelnya kamu cukup jualan produk milik orang lain tapi atas nama online shop kamu sendiri. Kamu tidak harus stock barang, tidak harus membeli barang dulu. Tapi ingat ya, dropship ini harus ada kesepakatan dulu antara kamu dengan pihak yang memiliki barangnya.

Keempat, Maksimalkan Promosi Online

Nah ini yang paling kamu harus melek sahabat! Karena bisnis kamu adalah bisnis online, pastinya kamu harus maksimal juga dalam mempromosikannya melalui online.

Ada banyak cara yang bisa kamu gunakan untuk mempromosikan produk kamu melalui online, tetapi admin disini akan membahas 3 macam promosi online yang mimin rekomendasikan ya, diantaranya

  • Bangun kepercayaan terhadap masyarakat tentang bisnis kamu melalui backlink

Backlink adalah Pranala balik, juga dikenal sebagai Link Masuk, inbound link, inlink, dan backlink, adalah link yang masuk ke sebuah situs web atau halaman web. Dalam terminologi dasar link, backlink adalah link apapun yang diterima oleh sebuah node web dari node web lain.

Untuk Backlink, kamu bisa menggunakan jasa Rajabacklink.com, RajaBacklink adalah solusi bagi Anda pencari backlink berkualitas dan aman, jasa backlink berkualitas dan terpercaya. Kini mencari backlink semudah berbelanja online, Anda tinggal mencari blog-blog yang sesuai dengan spesifikasi produk yang ingin direview atau dipromosikan. Setelah dapat, maka blogger Rajabacklink akan menuliskan konten yang menyertakan link Anda di dalamnya. Sangat mudah bukan…?

  • Tingkatkan pengunjung toko online anda dengan mendatangkan banyak traffic potensial

Untuk mendatangkan banyak traffic, kamu bisa menggunakan jasa traffic dari Rajatraffic.com, RAJATRAFFIC adalah solusi untuk mengatasi semua permasalahan klien yang ingin menaikkan kunjungan / traffic website, menambah follower/subscriber sosial media dan ingin meningkatkan penjualan. Anda akan sulit menemukan platform media periklanan berbasis CPM yang asli berasal dari Indonesia.

Rajatraffic akan pasangkan banner ke banyak blog/website sekaligus, sesuai target kategori yang diminta oleh advertiser. Rajatraffic telah bekerjasama dengan banyak website/blog untuk menyediakan space banner untuk advertiser RajaTraffic.com.

  • Promosikan produk anda melalui video promosi menarik

Hampir semua digital marketer expert merekomendasikan para pebisnis online untuk mempromosikan produknya melalui video promo daripada foto. Karena dengan video promosi, seluruh pesan dari produk yang kita jual akan tersampaikan secara maksimal.

Namun, tidak mudah seperti yang dibayangkan ketika kita akan memulai promosi produk melalui video, contohnya video youtube. Untuk awal kita perlu memperbanyak “view” atau jumlah penonton dalam video promosi kita, hal itu sangat berguna untuk membangun kepercayaan para pelanggan kita nantinya.

Nah, admin punya solusi untuk kamu yang ingin cepat menambahkan view video youtube-nya, kamu bisa menggunakan jasa rajaview.id! RajaView, membantu pengiklan untuk bisa mempromosikan URL-nya di youtube supaya banyak dilihat. Dengan promosi skala besar yang akan dilakukan oleh advertiser, maka kemungkinan terjadinya hasil konversi menjadi lebih besar. 

Itulah beberapa cara yang bisa kamu jadikan referensi ketika kamu akan memulai bisnis online. Ada yang ingin menambahkan? Tulis di kolom komentar yuk.

2 thoughts on “Cara Memulai Bisnis Online Untuk Pemula

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *